Petualangan

Pesona Tebing Andesit di Kalikuning

Kalikuning merupakan kawasan wisata alam sekaligus Camping Ground di lereng selatan Gunung Merapi, tepatnya di Kecamatan Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Kalikuning terletak di bawah Kaliadem yang pernah menjadi saksi keganasan letusan merapi tahun 2006 silam dimana pada saat itu dua orang relawan tewas dalam bunker akibat terjangan awajejak petualangn panas atau yang biasa di sebut wedhus gembel.

Kawasan wisata Kalikuning ini memang cukup luas. Selain dijadikan objek wisata dan Camping Ground, ada juga daerah di Kalikuning yang memiliki tebing- tebing batuan andesit. Walapun belum banyak di jamah, akan tetapi tebing andesit di daerah Kalikuning ini sering juga di jadikan sebagai arena panjat tebing, khususnya bagi para pemanjat yang telah mahir mengingat kesulitan yang sangat tinggi dalam pemanjatan pada tebing dengan batuan andesit. Gugusan batuan yang berdiri kokoh di sekitar sungai membuat pemandangan yang sangat mangagumkan. Cukup banyak daerah di Kalikuning yang mempunyai bentukan tebing andesit seperti ini.
 Kalikuning jejak petualang pic
Untuk mencapai lokasi tebing andesit yang ada dalam foto- foto di bawah kita harus berjalan kaki sekitar 1 km dari jalan aspal yang menuju ke Kaliadem menyusuri jalan setapak yang biasa dilewati oleh penduduk lokal untuk mencari rumput. Tiba di lokasi tebing andesit tersebut rasanya tenang banget karena suasana alam yang sepi dengan pemandangan kelok- kelok bentukan sungai tak berair dan tebing- tebing yang tinggi membuat kita serasa menemukan dunia baru, berbeda dengan kehidupan kota yang penuh dengan kebisingan dan polusi. Daerah Kalikuning terlihat sangat menyejukkan dengan banyaknya pepohonan di sekitarnya yang di dominasi oleh pohon- pohon pinus, serta hawa dingin dataran tinggi di lereng merapi ini.

15 comments:

aR_eRos said...

kapan-kapan ajak saya berpetualang ya hehe

oia makasih ya uda mampir dan add saya di blogroll. blogroll anda sudah saya pajang tuh di point 'c'. tapi blogroll di blog saya mesti lengkap nama, nick, pekerjaan, usia dan kota. sementar saya cari halaman 'about' dan profil ndak ketemu so kesulitan nglengkapi nya, konfirmasi ya ;))

kartolo said...

Ok. udah aku add kok. dengan nama cerita-petualangan. silakan cek di kroni2 aku. thx yaaa... bls

bendeddy said...

Assalamu alaikum mas, trima kasih udah pasang link aku di blog mas, dan aku juga udah backlink mas.
by http://bendeddy.wordpress.com

Peacelover_04 said...

@er_eRos, Kartotlo, and Bendeddy : Thanks ya udah link back blog Q.

Peacelover_04 said...

@aR_eRos, Kartolo, and Bendeddy: Thanks ya udah pd link back blog Q. Pd maen ksini lg ya..

ceritaeka said...

Fotonya mantabs !

Mazznoer Joseph said...

Numpang lewat.......!

Li Na said...

wow...keren dan menantang...namun ngeri juga.

Rusa Bawean™ said...

wahhh
seru banget buat pajat tebing

:)

Suara Petualang said...

wah kali kuning.....asyik euy....

salam kenal jg ya bhro....

Ryan said...

Menarik sekali view nya yah .. thx

riky said...

wah keren...

andi oktanto said...

saya sedang belajar membuat blog? petualangan jd saya melihat2 untuk referensi. blognya oke..bgt

dolzcute said...

kereeennn..
salam kenal,:)

cenya95 said...

coollll jadi mo coba nich...
salam superhangat

Post a Comment